Я, конечно, дико извиняюсь, но мимо темы о мороженном пройти не могу. Делаю в огромном количестве, так же просто, как домашний кефир или творог, уж во всяком случае, куда проще, чем блины-пироги... вообще не понимаю, почему его покупают?
Со сгущенкой, наверное, тоже можно, но это какой-то смелый альтернативный метод, автору ура!.
Обычные взбитые сливки с сахаром в замороженном состоянии - уже мороженное.
Дальше идут детали. Например, добавление взбитых белков (4 белка на пол литра сливок), чтобы снизить жирность и повысить воздушность.
Добавление йогурта(простокваши, кефира), чтобы снизить жирность и повысить пользу.
Расплавленный и остуженный шоколад +взбитые сливки заморозить - классическое шоколадное мороженное. Добавить крупно тертую крошку от горького шоколада - классическое дорогое итальянское мороженное, типа того, что продается в дорогих супермаркетах.
Пюре из малины, клубники, черники, манго, дыни и т.д+взбитые сливки и заморозить - лучшее фруктовое мороженное, которое подают в дорогих ресторанах по 50 евро за порцию.
Взбитые сливки+лимонный сок и заморозить - лимонное мороженное. Можно добавить натертую цедру (верхнюю шкурку лимона, только желтый слой).
Сахар и ваниль добавляют по вкусу, обычно четыре ложки сахара на пол литра сливок. Сливки, разумеется, должны быть жирными.
Технологическая тонкость только одна - при замораживании жидкость в сливках быстро превращается в лед и мороженное надо два-три раза хорошо размешать, с интервалом в полчаса, в процессе замораживания, разбивая этот лед.
Шоколад замерзает быстро и шоколадное мороженное достаточно размешать один раз за весь процесс. Наверное, с сгущенкой тот же эффект.
По тому же принципу делается кофейное мороженное, часть сливок нагревается заранее с кофе и процеживается.